Wie sehen die Cocktail-Trends 2018 aus? Einige Trends setzen sich auch dieses Jahr fort und neue Geschmacksrichtungen stillen das Verlagen nach mehr.

Wermut Trends

Amaro oder italienische Bitter, Wermut aus Italien, Frankreich und Spanien inspirieren die Barkeeper dieser Welt schon seit einigen Jahren, aber das Wachstum scheint sich nicht zu verlangsamen. Da Cocktails mit niedrigem Alkoholgehalt weniger zu einem Trend und fast schon mehr zu einer neuen Basis der New-Age-Cocktail-Kultur werden, werden aus Wermut, Amaro und anderen Likören mit niedrigem Alkoholgehalt weiterhin neue Cocktail kreiert.

Hausgemachter Wermut

Infused Wodka war ein früher Grundbaustein der aufkeimenden Cocktail-Revolution, die schnell an Popularität gewann, da sie so einfach war. Es bedurfte keiner Wissenschaft um Gurken oder Jalapeños zu schneiden und sie in einem mit Wodka gefüllten Einmachglas zu tränken. Der Geist der hausgemachten Aromen war ansteckend. Cocktail-Enthusiasten nehmen nun die gleiche Aufguss-Technik an um Tafelweine zu würzen und ihren eigenen Wermut herzustellen. Ein praktikabler Weg, um Cocktails neue Aromen hinzuzufügen.

Sherry-Wermut ist dabei eine „würzigere“ Version des italienischen Wermuts. Mit ihm ist es möglich einer Cocktail-Kreation noch mehr Tiefe und Charakter zu geben ohne mehr Süße einzubringen.

Gemüse-Cocktails

Kulinarisch geprägte Cocktails stehen seit einiger Zeit auf vielen Cocktail-Karten, hauptsächlich gemixt mit saisonalen Früchte oder hausgemachten Sirups und Tonics. Jetzt fangen auch Gemüsesäfte an die Cocktail-Szene zu prägen. Diese Aromen können überraschen – Säfte aus Karotten fügen helle Aromen hinzu, aus Wurzelgemüse wie z.B. Rüben kommt eine tiefe Süße. Schon einmal einen Mezcal mit Rübensaft probiert? Eine köstliche und vor allem überraschende Kombination – rauchig und erfrischend zugleich. Auch wieder als Variation auf vielen Cocktail-Karten: die Bloody Mary mit Rye Whiskey und Stangensellerie.

Paloma-Cocktail

Dieser Cocktail kommt aus Mexiko und mischt Tequila mit Grapefruit, Limettensaft, Soda und etwas Salz. Die Tatsache, dass vor allem amerikanische Limonaden-Hersteller aktuell einen Vorstoß unternehmen, fertige Grapefruit Limonaden für Bars herzustellen, wird es Barkeepern erlauben, noch einfacher Palomas zu mixen. Eine vermehrte Nachfrage nach Grapefruit-Limonade wird dem Paloma möglicherweise die Chance geben, der ebenfalls neu entstandenen Begeisterung für Ingwerbier zu folgen, die z.B. auch einem Moskau Mule zu einem Revival verholfen hat.

Premium Spirit Cocktails

Dieser Trend kommt aus den angesagten Cocktail-Clubs in Brooklyn, New York. Warum nicht auch für Cocktails absolute Premium Spirituosen verwenden? Ein Trend der natürlich bezahlt werden will. Stellt sich die Frage, ob man Premium Spirituosen wie einen hochwertigen Bourbon nicht lieber pur trinken sollte.